ГлавнаяСтатьиНаши работыКонтактыЦеныРазное интересное
Статья виды кровель 2

В последнее время на крышах загородных домов можно увидеть покрытие из разноцветных тонких плиток прямоугольной или шестиугольной формы — это так называемая мягкая (гибкая) черепица.  Мягкая черепица или, как многие её называют, битумная кровля состоит из стеклянного волокна, целлюлозного или асбестового картона, пропитанного битумом или резинобитумом, пропитанного минеральной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна практически не подвержены гниению, а резинобитум — это герметичный материал, не впитывающий влагу. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а при попадании случайных искр из печной трубы предотвращает возгорание. Следует отметить, что гибкая черепица не выгорает и не требует дополнительной покраски во время эксплуатации.

 

Для устройства кровли из мягкой черепицы, кроме рядовых плиток, требуются также различные доборные и комплектующие элементы. Это карнизные полосы, коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями), вентиляционные трубы, вакуумные вентиляторы (для оптимизации проветривания кровельной конструкции или верхнего перекрытия), рулонные материалы для нижнего ковра, кровельные гвозди или крючки и др. При устройстве кровли из мягкой черепицы основание должно быть неподвижным, прочным, гладким, сухим и обязательно вентилироваться. Влажность его материала согласно технологии не может превышать 20% от сухого веса. В качестве основания могут быть использованы доски, фанера и т.п. При реконструкции, старые покрытия (из битумных материалов, металлических листов и т.д.) нужно соответствующим образом подготовить, что является чрезвычайно важным для обеспечения надежной эксплуатации будущей кровли из мягкой черепицы. На способ монтажа плиток влияет их структура, уклон крыши, а также материал основания.

 

 Область применения данного кровельного материала весьма широка. Гибкая черепица может применяться на любых крышах с уклоном не менее 12°, кроме того, возможно её использование для реконструкции старых кровель. Масса покрытия на 1 кв.м. составляет 8-12кг, а срок службы кровли от 30 до 50 лет. Мягкая черепица прекрасно смотрится, на крышах, как частных домов-коттеджей, так и на общественных постройках, особенно со сложными формами крыш. Плитки с покрытием из медных листов можно с успехом использовать даже для куполов соборов.  Высокая тепло- и звукоизоляция делает этот вид кровли незаменимым материалом. Гибкая черепица абсолютно бесшумна во время атмосферных осадков и не впитывает влагу. Если говорить о преимуществах гибкой черепицы, то можно отметить её экономичность из-за малого количества отходов даже на сложных конфигурациях крыш.

Совмещая в себе высокий уровень прочности и отличные декоративные свойства, а также простоту монтажа, гибкая черепица является одним из наиболее популярных кровельных материалов.

 

Если клиент-застройщик и архитектор решили построить коттедж с множеством башенок, коньков, ребер и ендов, то самым подходящим кровельным материалом для такого проекта будет гибкая битумная кровля (черепица), незаменимая для устройства замысловатых крыш.

Обычно производители мягкой черепицы (битумной кровли) имеют специальные таблицы с примерным расходом комплектующих, в зависимости от площади и уклона крыши.

На отечественном рынке представлена мягкая черепица следующих фирм: ТехноНИКОЛЬ (Россия); ICOPAL, KATEPAL , LEMMINKAINEN (Финляндия); TEGOLA (Италия); GAF, SHINGLE (США); ОНДУЛИН (Франция) и др.

 
 
Кровельные материалы - мягкая кровля, полимерпесчаная черепица