ГлавнаяСтатьиНаши работыКонтактыЦеныРазное интересное
Статья виды кровли

 

Кровля – это верхний элемент крыши, который предохраняет здание от воздействий различных атмосферных явлений. Поэтому, долговечность дома зависит, прежде всего, от правильно выбранного материала для кровли.

Сейчас в современной строительной промышленности существует огромный выбор кровельных материалов на любой вкус. Рассмотрим наиболее распространённые виды из них.

В начале 80-х годов прошлого столетия появился новый вариант кровли -  металлочерепица , который сразу же завоевал огромную популярность среди покупателей. Разберёмся, почему…

Во-первых, что такое металлочерепица? Это профилированные листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием.  Оцинкованную сталь сначала покрывают специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления (пассивируют), затем наносят связующий слой (грунтовку). С лицевой стороны наносят цветное полимерное покрытие, которое и защищает материал от внешних воздействий, и украшает его. Это покрытие наносят и с обратной стороны. После этого листу придают желаемую форму, то есть, выдавливают.

Во-вторых, монтаж металлочерепицы относительно прост (листы металлочерепицы укладывают друг на друга и соединяют между собой специальными шурупами).

В-третьих, материал доступен каждому желающему: во всех крупных городах есть фирмы, которые занимаются продажей металлочерепицы.

В-четвёртых, она может быть применима в других сферах деятельности:  кроме нового строительства, металлочерепица применима при реконструкции кровель с использованием ранее выполненного основания, что особенно актуально при реконструкции кровель старых зданий.

Металлочерепица имеет длительный срок эксплуатации и устойчива к любым погодным условиям. Она сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +120°С. . Цветные полимерные покрытия защищают металлочерепицу от воздействия ультрафиолета и предотвращают коррозию металла. Материал, из которого произведена металлочерепица, не поддерживает горение и полностью соответствует нормам пожарной безопасности.

 

 

Следующий вид кровельного материала, о котором пойдёт речь, является фальцевая кровля . Фальцевая кровля – это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Картина – это элемент кровельного покрытия, у которого для фальцевого соединения  имеются кромки.

Фальц или фальцевое покрытие – это вид шва, который образуется при соединении листов металлической кровли. Выполняются (закатываются) фальцы или вручную специальным инструментом, или современным способом: специальными электромеханическими закатывающими устройствами.

Основными достоинствами фальцевой кровли  являются:

 - возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия;

 - малая масса фальцевой кровли, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку);

 - гибкость кровельной стали, позволяющая покрывать крыши сложной формы;

 - гладкость поверхности фальцевой кровли, которое обеспечивает хорошее стекание воды;

 - невоспламеняемость;

 - простота ремонта фальцевой кровли;

 - использование в качестве сырья оцинкованной стали с полимерным покрытием и цветных металлов, которое  в несколько раз продлевает срок службы кровли;

Таким образом, получается качественное кровельное покрытие фальцевой кровли, без каких- либо технологических отверстий. Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали фальцевой кровли.

 

 

Теперь поговорим о таком виде кровли, как медная кровля. Кровельная медь на сегодняшний день является одним из самых лучших и долговечных материалов для кровли. Медь - это материал с богатыми традициями, которые идут с древних времен. Кровли из меди в наши дни украшают многие здания - от современных до исторических. Такие достоинства меди, как долговечность, экологичность, престиж и красота, а также простота и пластичность при монтаже, являются одними из основных при выборе такой кровли. Кроме того, медная кровля обладает высокой водонепроницаемостью.

Медная кровля в процессе эксплуатации претерпевает ряд химических превращений. Каждый этап можно наблюдать по изменению цветовой гаммы, так медь сначала становится матовой, потом темнеет, доходя практически до чёрного цвета, и, наконец, зеленеет. Медная кровля зелёного цвета является химически нейтральной, а это значит, что она становится абсолютно экологически чистой и безопасной для здоровья человека.

    Нередко, оценив стоимость медной кровли, заказчик задается вопросом: а зачем мне кровля на полторы сотни лет, ведь столько-то и не живут! Верно. А как же дети и внуки? Они получат от вас замечательный подарок - надежную крышу, о которой не надо будет заботиться все время, пока будет стоять дом.

Одним из видов мягкой кровли является рулонная кровля. Кровли из рулонного материала выполняют обычно в виде гидроизоляционного ковра из 3-4 слоев этого материала (слои проклеиваются между собой) и для плоских крыш гражданских железобетонных и кирпичных зданий, и для скатных крыш деревянных частных строений (в основном хозяйственных построек). Рулонная кровля в основном применяется там, где не может быть использован другой кровельный материал. Для устройства рулонной кровли применяют рубероид или толь. Тогда ее основанием служит сплошная обрешетка, представляющая собой «косой» дощатый настил, укрепленный на разреженном дощатом настиле или обрешетке из брусков сечением 40×50 или 50×50 мм.

 

 

Рулонные кровли обычно делают из двух-трех слоев толя или рубероида. Нижний слой кровельного ковра из беспокровного толя-кожи крепят к сплошной обрешетке гвоздями, перекрывая швы между полосами на 5 см. Верхние слои из рубероида или толя приклеивают мастиками, приготовленными из битума или дегтя и волокнистых или комбинированных наполнителей. В качестве волокнистых наполнителей используют асбест 6-го-7-го сортов влажностью не более 3%, в качестве пылевидных наполнителей — золу-унос ТЭЦ или сухие молотые материалы (трепел, мел, известняк, шлак и другие с диаметром частиц не более 0,3 мм).

При выборе рулонного материала необходимо учитывать время года (температуру, при которой будут проводиться кровельные работы); соответствие долговечности материала, планируемой долговечности других материалов и конструкций здания; квалификацию кровельщиков; экономические возможности заказчика. Кровлю из рулонных материалов кладут в теплую сухую и безветренную погоду, лучше поздней весной, летом или ранней осенью, так как на сухое основание мастика ложится прочнее. Не рекомендуется наклеивать рулонную кровлю дождливой осенью или зимой. Способы настилки могут быть разными, но в целом алгоритм работы не сильно отличается друг от друга. Различие заключается лишь в неодинаковых  основаниях под рулонный ковёр.

  Монтаж рулонной кровли является делом очень ответственным и трудоемким, поэтому мы рекомендует для выполнения таких работ обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам, которые есть в нашей фирме.

 

 
 
Кровельные материалы - мягкая кровля, полимерпесчаная черепица