ГлавнаяСтатьиНаши работыКонтактыЦеныРазное интересное
Монтаж черепицы

 Монтаж черепицы

                Испокон веков черепицей называли кровельный материал, изготавливаемый из обожженной глины. В наше время понятие черепица намного расширилось. Теперь к ней можно отнести цементно-песчаную черепицу, полимерпесчаную черепицу, композитную черепицу, металлочерепицу, битумную черепицу (мягкая кровля). У каждой из этих кровель есть свои эксплуатационные плюсы и минусы, они отличаются технологией монтажа и внешним видом. Цены на работу можно посмотреть в разделе монтаж кровли. Главное правило для монтажа всех видов кровельных покрытий - под кровлей должно быть сухо. Монтаж черепицы, как и всякая работа, базируется на определенных технологиях. В этой статье я дам основные понятия, на которых строится монтаж черепицы, но если Вы не технарь и далеки от стройки, позвольте Вам посоветовать обратиться в профессиональную кровельную фирму.

 

Монтаж черепицы штучной

                Первым делом на этапе проектирования дома стоит учесть нагрузку от натуральной черепицы на конструкции кровли, стены и фундамент. Вес 1 м2 натуральной черепицы равен 60 кг. Например, размер кровли равен 250 м2, значит суммарный вес черепицы составит 15 тонн.  Для сравнения, вес металлочерепицы не превысит 1,8 тонны.

                Стропильные конструкции рассчитываются исходя из длин балок и угла наклона скатов. Для натуральной черепицы, как правило, применяют балки поперечным сечением не менее 50 х 200 мм.

                У всех скатных кровель, так называемый кровельный пирог идентичен, только отличается конструктивными особенностями, которые возникают из-за различных кровельных материалов. Для понимания, мягкая битумная кровля не может лежать на обрешетке как металлочерепица, поэтому под нее укладывают влагостойкую фанеру или OSB.

                Монтаж черепицы натуральный, полимерпесчаной, цементно-песчаной производится по одним и тем же правилам. Для контробрешетки и обрешетки необходим брусок 50 х 50 мм. Натуральная и цементно-песчаная черепица крепится к обрешетке только по периметру скатов, а в середине плитки лежат без крепления. Полимерпесчаная черепица крепится к обрешетке полностью,  т.к. ее вес в 3 раза меньше, по сравнению с весом   натуральной черепицы.

 

схема монтаж черепицы натуральной

                Конек у полимерпесчаной черепицы монтируется при помощи кровельного самореза, а у натуральной черепицы при помощи специального пластинчатого зажима.

 способы крепления коньковых элементов еогда производят монтаж черепицы

 

Монтаж металлочерепицы

                Монтаж металлочерепицы производится по обрешетке из досок в поперечном сечении рвном 25 х 150 мм. Если расстояние между стропилами не более 0,8 м., допускаются доски с поперечным сечением 25 х 100 мм. Контробрешетка - 50 х 25 мм. Листы металлочерепицы крепятся к обрешетке кровельными саморезами. Важно не перетягивать саморезы, т.к. перетянутые саморезы вминают в центре лист металлочерепицы, а на краях открываются замки.

 разрез кровли с металлочерепицей

 

 

Монтаж битумной черепицы (мягкой кровли)

                Под мягкую кровлю необходимо создавать сплошную поверхность. Такая поверхность может быть сделана из сплошной обрешетки из досок, влагостойкой фанеры или листов OSB. Под фанеру или OSB желательно набить обрешетку из досок поперечным сечением 25 х 150 мм. с шагом 35 см. Перед монтажом битумной черепицы,   на подготовленную сплошную поверхность необходимо уложить подкладочный ковер.

  Монтаж битумной черепицы в наглядном представлении.

 

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся внизу страницы.

 
 
Кровельные материалы - мягкая кровля, полимерпесчаная черепица